Le patois de Saint Pierre le Vieux (71) canton de Tramayes
Ce n'est guère la saison des vendanges, mais plutôt le jour à ouvrir des bouteilles. Oui, mais pas de bouteilles sans vendanges..! Bié la bon-ne an-née.
Les vendanges
A Saint Pierre Le Vieux, autrefois, les vendanges se faisaient quand les équipes de vendangeurs étaient rentrées du Beaujolais. Il y avait de la vigne partout, mais surtout en Armont et à Ecussoles, là où les côteaux étaient bien exposés.
Quand on vendangeait, on invitait les voisins, les voisines et quelques personnes de la famille. Arrivés à la vigne, chacun prenait deux rangs pour couper les raisins ; certains se baissaient, d’autres s’accroupissaient autour du cep pour mettre les raisins dans un seau ; puis il fallait bien ramasser les grumes qui tombaient à côté. Un homme passait derrière les vendangeurs avec sa petite benne pour ramasser la récolte des seaux.
Quand on était dans une jeune vigne, comme il y avait des échalas à chaque cep et souvent des gros raisins, il ne fallait prendre qu’un seul rang. Pour les porteurs de bennes et aussi pour les collecteurs de seaux, c’était difficile de passer à travers ces échalas. Les porteurs mettaient six bennes sur le char et les descendaient au local du cuvage. Quand il pleuvait, ils mettaient un peu de sciure sur le char pour empêcher les bennes de glisser en descendant la côte.De la même façon qu'ils en mettaient sur le sol de terre battue de la grange. Les gens se mouillaient par mauvais temps, il n’y avait pas de capuchon, alors on se mettait un sac plié sur la tête pour s‘abriter de la pluie.Quand il faisait beau, les jeunes chantaient ; on disait aussi quelques bêtises pour faire rire ; on cherchait à faire des farces, surtout quand le travail était fini.
Les années tardives, il restait des raisins encore verts, il ne fallait pas les mettre dans le seau; on les laissait pour les ramasser quinze jours plus tard.Cela s’appelait grisemoté (une 2ème vendange ). Cela faisait de la piquette ; on avait une boisson âpre et acide qui désaltérait bien et qui économisait le vin. ( traduction du pays du tse )