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Ecrire le patois, une langue comme les autres
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  • Cherche contact avec les patois du sud de la Saône et Loire, du nord-ouest du Rhône et du nord-est de la Loire: Charolais, Brionnais, Haut Maconnais, Haut Beaujolais, Nord-Est Roannais...le pays du tse.... Michel Lapalus Contact : mlapalus@sfr.fr
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14 décembre 2012

Le r'pas de cotson

 

 

Dans mon greni à histouères, dz’é r’trové le r’pas de cotson.  Une histoire vieille d’au moins 60 ans et beaucoup plus.

Pour tout comprendre : le cartilage de l’oreille craque sous la dent.... la fricassée de pommes, au beurre bien sûr, se sert à part, mais se mange avec le boudin....Bon appétit ! Végétariens s’abstenir !!

Ne croyez pas qu’il s’agisse d’une grosse bouffe. De plus cela n’arrivait qu’une fois par an. Et on ne jetait rien( ilparait qu’aujourd’hui, 30 à 40 % de la nourriture est perdue, jetée, gaspillée....)

 

 

 

 

    Le r’pas d’cotson

 

Mandzi don, mandzi don

Audzordeu y a ran que du cotson

Mandzi don, mandzi don

Audzordeu y é le r’pas d’cotson

 

Dou-tra potsons de bo-yon

O qua cueu la tête de cotson

 

Si creusse so la dent c’man un yesson

Y é qu’y é d’l’oreûille d’cotson

 

L’vin d’la veugne é dans l’caqu’lon

P’la meûrète du co d’cotson

 

Vla l’ bodin és épinas pi és eugnons

Davu les pomes du sagné à cotsons

 

L’roûti u for, y é san qu’é bon

Avu la couane de cotson

 

Du fromadze de tseuve, des grands canons

Y fâ pouan d’mau d’tsandzi du cotson

 

Le gâtiau, ran qu’un taillon

Yé la fin du r’pas d’cotson

 

Fau pu qu’la goûte de pouérons

Pe poussi tot stu cotson

 

A-yi pas pou pe vote tenchon

Pramou que noton cotson

Ôl a pouan mandzi d’bocon

Ran qu’des treufes, épi du son

 

 

 

    Le repas de cochon

 

Mangez donc, mangez donc

Aujourd’hui, il n’y a que du cochon

Mangez donc, mangez donc

Aujoud’hui, c’est le repas de cochon

 

Deux ou trois louches de bouillon

Où a cuit la tête de cochon

 

Çà craque sous la dent comme un glaçon           Alors, c’est de l’oreille de cochon

 

Le vin de la vigne est dans la cocote

Pour la meurette du cou de cochon

 

Voilà le boudin aux épinards et aux oignons

Avec les pommes du pré à cochons

 

Le rôti au four, c’est vraiment bon

Avec la couenne de cochon

 

Du fromage de chèvre, des verres de vin

Cela fait du bien d’oublier le cochon

 

Le gâteau, juste un morceau

C’est la fin du repas de cochon

 

Il ne faut plus que l’eau de vie de poires

Pour digérer tout ce cochon

 

N’ayez pas peur pour votre tension

Car, bien sûr, notre cochon

Il n’a jamais mangé de poison (pesticides)

Que des pommes de terre et du son

( un cochon bio avant l’heure !!)

 

 

 

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Commentaires
L
Y a fallu y r'li dous cos pe tot comprende! Sapré Justin!!
L
Extra ! çte cotzon "bio", y'étot un biau cotson ! <br /> <br /> Çtu d'mo grand père s'applot Justin, y'étot pas p'ren, ôl 'tot tot su dans l'ékeurie d'cotson (suite à bricolage copie du commentaire d'Olivier Chambosse)
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